Ночной кошмар любого ивентора: гости пришли на фуршет, они голодны, заплатили ощутимую сумму за билет, и внезапно на кухне кончаются продукты. Неудивительно, что организаторы всего мира перестраховываются и заготавливают больше еды – в среднем на 10%. «Подстраховка» для 1200 человек – это 120 блюд, которые обычно отправляются на свалку. А ведь каждая тарелка еды могла бы стать чьим-то обедом.
Если эта цифра вас всё-таки не впечатляет, то вот ещё одна: по подсчетам Lime Venue Portfolio, 42% отзывов о мероприятии включают или полностью посвящены теме еды, половина из них касается утилизации пищевых отходов – людей во всём мире действительно волнует эта тема.
Что можно сделать, чтобы уменьшить объём неиспользованных продуктов? Lime Venue советует отходить от традиционных форматов гала- и шведского стола и чаще размещать на фуршетах столы-раздачи. Ещё один интересный формат – открытая кухня, на которой шеф-повара готовят блюда на глазах у посетителей. По статистике, такой нестандартный элемент шоу на фуршете уменьшает количество выброшенной гостями еды.
Важен и объём порции. Чтобы «оголодавшие» гости не хватали лишние блюда про запас, предложите им набирать необходимое количество еды в одну большую тарелку-боул. В неё с успехом поместится и горячее, и салат, и закуски.
После мероприятия с банкетом или фуршетом остается уйма несъеденного и невыпитого – хлеб, сахар, кофе, чай, печенье. Можно просто забрать это всё в офис, но лучше отправить в благотворительные организации для помощи бездомным людям, приюты для животных, заповедники и на фермы. Также вы можете зарегистрироваться в фудшеринг-сервисах, которые занимаются перераспределением еды, и регулярно оповещать членов сообщества о «ненужной» еде. Также можно заранее договориться с одной из организаций, которая бесплатно распространяет еду среди нуждающихся, и отвезти продукты и готовые блюда им.
Региональным организаторам придётся поискать подобные организации самостоятельно, но даже если в вашем городе нет таких, обратитесь в приюты для животных – там всегда будут рады мясу, рыбе, яйцам. А хлеб и овощи можно отправить на фермы.
Выбор продуктов для приготовления блюд на фуршете также можно сделать более осознанным. Самый распространенный способ – использовать для приготовления еды местные овощи, фрукты и мясо с локальных фермерских хозяйств. Это не только поддержит бизнес-сообщество города, но и минимизирует количество грузоперевозок, а значит – уменьшит углеродный след, оставляемый вашим мероприятием.
В России пока непросто организовать такое сотрудничество, но попытаться можно, хотя бы с производителем одного продукта.
Каждый знает, что пластик – это зло, но недостаточно заменить его на бумажную посуду. При её изготовлении тратится большое количество природных ресурсов, а на материал наносят специальный слой из полиэтилена, чтобы его части склеивались между собой. Стеклянная тара тоже не панацея, если после события она отправится на свалку, а не в переработку. Как быть?
Наиболее экологичным шагом будет полный запрет одноразовой посуды. Этот пункт можно обсудить на этапе заключения договора с кейтеринговой компанией. Немаловажно отказаться и от использования индивидуальной упаковки для сахара, сливок, джемов, соусов, кофе, а мешалки и трубочки для напитков выдавать только по запросу.
Кроме сахарного тростника и кукурузного крахмала есть и другие альтернативные пластику материалы. Посуду из них можно использовать, если она всё-таки должна быть одноразовой.
Бывает и так, что выбор в пользу пластиковой посуды уже сделан. Чтобы минимизировать вред от мероприятия, действуйте следующим образом:
1 Настаивайте на закупке пластиковой посуды только из одного полимерного материала, который точно примут на переработку (например, из полипропилена).
2 В местах сбора пластиковой посуды поставьте также контейнеры для сбора пищевых остатков и салфеток. На переработку принимают только чистый пластик, не смешанный с другими видами мусора.
3 Изучите возможности местных переработчиков пластика.